Москва, Тишинская площадь, д. 1 стр. 2

iia@right-ways.ru

Оставьте своё сообщение. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш номер телефона
Пожалуйста, введите Ваш адрес электронной почты Ошибка в адресе почты
Пожалуйста, введите Ваше сообщение
персональных данных

Вопрос:

Разработка варианта передачи акций кипрской компании от российской компании через открытие траста или иного вспомогательного элемента в пользу физических лиц.

В отношении трастов применима «Конвенция о праве, применимом к доверительной собственности и ее последующем признании» (Заключена в г. Гааге 01.07.1985)

К договаривающимся странам, согласившимся с нормами конвенции, относятся: Австралия, Великобритания, Италия, Канада, Кипр, Китай, Лихтенштейн, Люксембург,  Мальта, Монако, Нидерланды, Панама, Сан-Марино, США, Франция, Швейцария.

В соответствии с п. 4 ст. 209 ГК РФ, собственник может передать имущество в доверительное управление, однако это не влечет перехода права собственности к доверительному управляющему.

Траст представляет собой одну из форм инвестиционных фондов и заключается в разделении прав на управление и собственность, что обеспечивает повышенную защиту активов. Создатель траста и управляющий не являются одним и тем же лицом.

Как было указано выше, Россия не участвует в Конвенции о трастах, поэтому иностранное право не может быть применено на основании международного договора. Ни ГК РФ, ни другие законы также не содержат коллизионных норм для определения права, применимого к трастам. В таком случае правоотношение должно регулироваться правом, с которым оно наиболее тесно связано.

Существует и иной подход, в соответствии с которым право, применимое к трастам, должно определяться в соответствии со ст. 1203 ГК РФ, устанавливающей личный закон организации, не являющейся юридическим лицом по иностранному праву. Таким законом является право страны, в которой данная организация учреждена. Налоговый кодекс в части решения вопросов о контролируемых иностранных компаниях соглашается с данным подходом. Таким образом, в случае судебного разбирательства вопрос о том, какое право применимо к иностранному трасту, будет определяться судьей при рассмотрении конкретного дела.

Риски

  • Риски, связанные с противоречиями между применимым иностранным и российским законодательством.
  • Существуют прецеденты, в которых сложности по управлению имуществом и достижении целей траста возникли в связи с отсутствием разделения права собственности.
  • Необходимо избегать возможности признания деятельности компании «технической», т.е. не осуществляющей самостоятельной хозяйственной деятельности направленной на получение дохода, в случае регистрации дополнительного юридического лица.
  • При получении дохода бенефициаром-резидентом РФ, указанный доход может быть признан налогооблагаемым в связи с применением концепции конечного выгодоприобретателя.

В случае если бенефициарами получающими доход от вложенных в траст активов будут физические лица-резиденты РФ.

Согласно статье 208 НК РФ к облагаемым доходам от источников за пределами РФ относятся:

  • дивиденды и проценты, полученные от иностранной организации, за исключением процентов, предусмотренных подпунктом 1 пункта 1 настоящей статьи, а также выплаты по представляемым ценным бумагам, полученные от эмитента российских депозитарных расписок;
  • доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося за пределами Российской Федерации;
  • доходы от реализации:
  • за пределами Российской Федерации акций или иных ценных бумаг, а также долей участия в уставных капиталах иностранных организаций;
  • иного имущества, находящегося за пределами Российской Федерации;
  • суммы прибыли контролируемой иностранной компании, определяемые в соответствии с настоящим Кодексом, - для физических лиц, признаваемых в соответствии с настоящим Кодексом контролирующими лицами этой компании;
  • иные доходы, получаемые налогоплательщиком в результате осуществления им деятельности за пределами Российской Федерации.

       Если положения НК РФ не позволяют однозначно отнести полученные налогоплательщиком доходы к доходам, полученным от источников в Российской Федерации, либо к доходам от источников за пределами Российской Федерации, отнесение дохода к тому или иному источнику осуществляется Министерством финансов Российской Федерации. В аналогичном порядке определяется доля указанных доходов, которая может быть отнесена к доходам от источников в Российской Федерации, и доля, которая может быть отнесена к доходам от источников за пределами Российской Федерации.

В итоге при открытии траста на территории иностранного государства и передаче акций возникнет возможность следующих правоотношений:

  • при учреждении траста передается право владения и управления доверительному собственнику, при этом передающий собственник имеет неограниченные права собственности;
  • право получения выгоды переходит бенефициарам;
  • у бенефициаров возникает право требовать исполнения обязанностей в их интересах;
  • у бенефициаров возникает право получения выгоды.

В ситуации, когда доверительное управление осуществляется резидентом РФ существуют разъяснения Минфина России в письме от 22.07.2016 N 03-01-18/43057:

 «…обращаем внимание, что на таких лиц распространяются обязанности налогоплательщиков, предусмотренные подпунктами 1 и 2 пункта 3.1 статьи 23 Кодекса, по уведомлению налогового органа об участии в иностранных организациях и учреждении иностранных структур без образования юридического лица (пункт 3.3 статьи 23 Кодекса)».

Таким образом, наиболее привлекательным и выгодным выглядит вариант вывода акций через дополнительный иностранных участников (юридических лиц), не связанных с текущей деятельностью компании и холдинга в целом. Возможно применение процедуры реорганизации в виде слияния/ присоединения.

Необходимо обратить внимание на тот факт, что при приобретении дохода от источников в РФ иностранные компании, также являются налогоплательщиками в РФ.

Для иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в РФ через постоянные представительства, прибылью в целях главы 25 НК РФ признаются доходы, полученные от источников в РФ, которые определяются по ст. 309 НК РФ.

Есть также разъяснения Минфина об уведомлении об участии в иностранных организациях и признании лица контролирующим лицом иностранной организации, согласно которым уведомление нужно. (Письмо Минфина России от 30.03.2018 N 03-12-11/2/20225)

В случае если в рассматриваемой ситуации доходы получены налогоплательщиком в денежной и (или) натуральной формах, то, по мнению Департамента, такие доходы не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в соответствии с пунктом 67 статьи 217 Кодекса только в пределах стоимости ранее внесенных в иностранную структуру без образования юридического лица (траст) ценных бумаг, которая указана в документах, прилагаемых к заявлению налогоплательщика, ранее представленных в соответствии с абзацем вторым пункта 60 статьи 217 Кодекса, но не выше их рыночной стоимости.

В отношении передачи на безвозмездной основе ценных бумаг в иностранную структуру без образования юридического лица сообщаем, что такая передача не является объектом обложения налогом на доходы физических лиц».

При этом согласно пункту 5 статьи 25.13 Кодекса для целей пункта 3 статьи 25.13 Кодекса доля участия организации в другой организации или физического лица в организации определяется в соответствии с порядком, предусмотренным статьей 105.2 Кодекса».

Доверительного управляющего нельзя считать получателем таких доходов, поскольку доходы по переданным в доверительное управление акциям включаются в состав имущества, находящегося в доверительном управлении (п. 2 ст. 1020 ГК РФ). То есть получателем доходов в виде дивидендов является именно учредитель (выгодоприобретатель), указанный в договоре. Однако из этого правила предусмотрено исключение: получателями доходов в виде дивидендов по имуществу, входящему в состав паевых инвестиционных фондов, а также переданному в доверительное управление иностранных инвестиционных фондов (компаний), если они в соответствии с личным законом такого фонда (компании) относятся к схемам коллективного инвестирования, признаются непосредственно сами фонды (компании).

Сложность ситуации заключается в том, что доверительный управляющий не обязан раскрывать эмитенту информацию об учредителях (выгодоприобретателях) доверительного управления. А при отсутствии такой информации эмитент, в частности, не сможет точно определить, российская или иностранная организация является получателем дивидендов. Следовательно, эмитент может применить ставку налога, которая в данной ситуации неприменима. По мнению ФНС России, в этом случае эмитенту нужно применять общеустановленную для российских организаций и физических лиц ставку налога (Письмо от 23.06.2011 N ЕД-4-3/10054@).

Письмо Минфина (не Кипр, но аналог по сделке) от 10.10.2016 N 03-08-05/58952 Минфин ссылается на Соглашение об избежании двойного налогообложения и приводит нормы об отчуждении имущества.

Таким образом, полагаем, в ситуации передачи акций в доверительное управление международного траста на Кипре правомерна аналогичная правовая позиция.

Согласно статье 13 Соглашения об избежании двойного налогообложения:

Согласно пункту 7 статьи 13 Соглашения при возникновении дохода от отчуждаемого имущества налогом он будет облагаться в РФ.

 

По нормам установленным законодательством РФ при осуществлении сделок с иностранными контрагентами, указанные сделки регулируются (в том числе и налогообложение) в приоритетном порядке нормами международного права установленными международными соглашениями, а затем уже внутренним законодательством страны.

Таким образом, при передаче акций (имущества) в доверительное управление трастового фонда на территории Кипра, будут применяться нормы международного соглашения с Кипром. При безвозмездной передаче имущества в доверительное управление на момент передачи дохода у передающей компании не возникает, однако вопрос о перешедшем/не перешедшем праве собственности согласно нормам внутреннего законодательства РФ остается нерешенным. Соответственно, возникает риск у первоначального собственника акций, а именно российской организации по доначислению дохода от указанных акций и соответствующего налогообложении по ним.

Этот момент будет зависеть от качественности заключенного трастового соглашения и положений (условий) прописанных в нем. Как указывали выше, переход права собственности может быть оспорен, есть аналогичный прецедент.

Как следует из Постановления АС ПО от 31.05.2017 N Ф06-20339/2017, оператор вложился в иностранную дочернюю компанию акциями российской коммуникационной компании. Причем в дальнейшем данные ценные бумаги были проданы еще одному оператору за сумму, существенно превышающую их балансовую стоимость. Сумма указанной выручки затем была возвращена первоначальному инвестору в виде безвозвратной финансовой помощи, выдачи процентных займов и перечисления на его счет нескольких денежных сумм транзитом через взаимозависимые компании.

При таких обстоятельствах, по мнению налогового органа, вклад в уставный капитал носит не инвестиционный, а целевой характер и в рассматриваемой сделке отсутствует деловая цель. Увеличение уставного капитала дочерней иностранной компании произведено с намерением не получения дивидендов от деятельности организации, а продажи акций дочерних организаций с целью ухода от налогообложения. Деловые цели, на которые указывает проверенный налоговиками налогоплательщик, фактически привели к сокрытию налоговой базы налогоплательщика при реализации ценных бумаг и выводу прибыли в офшорную зону (Республика Кипр).

Налоговые органы пересчитали доходы налогоплательщика от операций с ценными бумагами, а также привлекли его за умышленную неполную уплату налога на прибыль к ответственности по п. 3 ст. 122 НК РФ. В указанном решении налоговым органам удалось отстоять в суде практически все свои претензии, что говорит о том, что налоговики сейчас более серьезно подходят к их обоснованности.

Налоговый консалт (налоговый консалт цены), заказать аудит, заказать аудиторскую проверку и уточнить все вопросы можно по телефону 8(495)90-272-90.

Аудит консалтинг, аудит в Москве, аудит в России – являются специализацией наших аудиторов, юристов и налоговых консультантов. Чтобы заказать обязательный аудит и провести аудит, обратитесь на наш официальный сайт по аудиту, и Вы получите всесторонний налоговый аудит, цена которого будет доступна вплоть до малых и вновь созданных компаний. Обязательный аудит является востребованной услугой нашей компании, закажите аудит в Москве у нас! Также можно заказать услуги обязательного аудита в Москве, написав заявку или письмо на почту.

Получить консультацию

Задайте свой вопрос и наши специалисты ответят на него в ближайшее время.

Пожалуйста, введите Ваш номер телефона
Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш адрес электронной почты Ошибка в адресе почты
персональных данных
Пожалуйста, введите Ваше сообщение
ООО «РАЙТ ВЭЙС» использует услуги сервиса Яндекс.Метрика для мониторинга трафика, статистических исследований, рекламы и других операций на сайте. В частности, ООО «РАЙТ ВЭЙС» использует данный сервис в целях ремаркетинга и формирования отчетов по демографическим данным и категориям интересов.
Ok