Москва, Тишинская площадь, д. 1 стр. 2

iia@right-ways.ru

Оставьте своё сообщение. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш номер телефона
Пожалуйста, введите Ваш адрес электронной почты Ошибка в адресе почты
Пожалуйста, введите Ваше сообщение
персональных данных

Вопрос:

Действие международных соглашений по налогообложению роялти при продаже лицензий на ПО в Казахстан.

Какими документами регулируется налогообложение с каждой страной. Например, Казахстан удержал с нас 10% налог на роялти (со стоимости лицензий).

Ответ:

Устранение двойного налогообложения осуществляется согласно положениям соответствующих международных соглашений об устранении двойного налогообложения, действующих в отношениях между Российской Федерацией и иностранными государствами, и нормам российского налогового законодательства. Международные договоры имеют высшую юридическую силу по сравнению с российским налоговым законодательством (п. 1 ст. 7 НК РФ).

В соответствии со ст. 311 Налогового кодекса Российской Федерации доходы, полученные российской организацией от источников за пределами Российской Федерации, учитываются при определении ее налоговой базы. Указанные доходы учитываются в полном объеме с учетом расходов, произведенных как в Российской Федерации, так и за ее пределами.

При определении налоговой базы расходы, произведенные российской организацией в связи с получением доходов от источников за пределами Российской Федерации, вычитаются в порядке и размерах, установленных гл. 25 Кодекса.

Суммы налога, выплаченные в соответствии с законодательством иностранных государств российской организацией, засчитываются при уплате этой организацией налога в Российской Федерации. При этом размер засчитываемых сумм налогов, выплаченных за пределами Российской Федерации, не может превышать сумму налога, подлежащего уплате этой организацией в Российской Федерации.

Зачет производится при соблюдении условий, определенных в п. 3 ст. 311 НК РФ, то есть при условии представления налогоплательщиком документа, подтверждающего уплату (удержание) налога за пределами Российской Федерации: для налогов, уплаченных самой организацией, заверенного налоговым органом соответствующего иностранного государства, а для налогов, удержанных в соответствии с законодательством иностранных государств или международным договором налоговыми агентами, - подтверждения налогового агента.

Подтверждение, указанное в настоящем пункте, действует в течение налогового периода, в котором оно представлено налоговому агенту.

Свои разъяснения об этом дает УФНС в письме по г. Москве от 07.08.2012 N 16-12/071645@ «О налогах, выплаченных в иностранных государствах».

Суммы налога, выплаченные в соответствии с законодательством иностранных государств российской организацией, засчитываются при уплате этой организацией налога в Российской Федерации.

При этом размер засчитываемых сумм налогов, выплаченных за пределами Российской Федерации, не может превышать сумму налога, подлежащего уплате этой организацией в бюджет Российской Федерации.

Таким образом, исходя из положений статьи 311 Налогового кодекса РФ зачет уплаченных российской организацией в иностранных государствах налогов производится при фактической уплате этой российской организацией налога на прибыль в России. При этом такой зачет может быть произведен только в случае, если доходы, полученные российской организацией за пределами Российской Федерации, были включены в налоговую базу при уплате ею налога на прибыль в России. От этого зависит возникновение права на зачет в Российской Федерации уплаченного российской организацией в иностранном государстве налога в том налоговом (отчетном) периоде, в котором он был фактически уплачен за границей.

Это означает, что устранение двойного налогообложения путем зачета уплаченных в иностранных государствах налогов может производиться только после его фактического возникновения.

В соответствии с требованиями абзаца 2 пункта 3 статьи 311 Налогового кодекса РФ зачет производится при условии представления налогоплательщиком документа, который подтверждает уплату (удержание) налога за пределами Российской Федерации. Для налогов, уплаченных самой организацией, такой документ должен быть заверен налоговым органом соответствующего иностранного государства.

С учетом изложенного зачет сумм налогов, выплаченных в соответствии с законодательством иностранных государств, при уплате налога на прибыль в Российской Федерации может быть только в том налоговом периоде, в котором такая российская организация получила документ, подтверждающий уплату (удержание) налога за пределами РФ, при условии, что соответствующие доходы, с которых был уплачен налог в иностранном государстве, были учтены российской организацией при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций в текущем либо предшествующих налоговых периодах.

По мнению Минфина моментом заключения лицензионного договора является дата его госрегистрации (письмо Минфина от 04.05.2012 № 03-03-06/1/226).

При реализации в Казахстан

Конвенция между Правительством РФ и Правительством Республики Казахстан от 18.10.1996 "Об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал" применяется на текущий момент. (далее – Конвенция)

Согласно Конвенции применяется статья 12 по отношению налогообложения роялти.

Роялти, возникающие в договаривающемся государстве и выплачиваемые резиденту другого договаривающегося государства, могут облагаться налогом в этом другом государстве.

Однако такие роялти также могут облагаться налогом в договаривающемся государстве, в котором они возникают, и в соответствии с законодательством этого государства, но если получатель и фактический владелец роялти является резидентом другого договаривающегося государства, то налог, взимаемый таким образом, не должен превышать 10 процентов общей суммы роялти.

Термин "роялти" при использовании в настоящей статье означает платежи любого вида, получаемые в качестве вознаграждения за пользование или предоставление права использования любого авторского права на произведения литературы, искусства или науки, включая компьютерные программы, кинематографические и телевизионные фильмы, видеофильмы или записи для радио и телевидения, любой патент, торговую марку, дизайн или модель, план, секретную формулу или процесс, или за информацию (ноу - хау), касающуюся промышленного, коммерческого или научного опыта, и платежи за пользование или предоставление права пользования промышленным, коммерческим или научным оборудованием.

Положения пункта 1 не применяются, если фактический владелец роялти, являющийся резидентом договаривающегося государства, осуществляет предпринимательскую деятельность в другом договаривающемся государстве, в котором возникли роялти, через расположенное там постоянное учреждение или оказывает независимые личные услуги в этом другом государстве с расположенной там постоянной базы и право или имущество, в отношении которых выплачиваются роялти, действительно связаны с таким постоянным учреждением или постоянной базой. В таком случае применяются положения статьи 7 (Прибыль от предпринимательской деятельности) или статьи 14 (Независимые личные услуги) в зависимости от обстоятельств.

Роялти считаются возникшими в договаривающемся государстве, если они выплачены за использование или за право использования прав или имущества в этом государстве.

Если вследствие особых отношений между плательщиком и фактическим владельцем роялти или между ними обоими и каким-либо другим лицом сумма роялти, относящаяся к использованию, праву или информации, на основании которых она выплачивается, превышает сумму, которая была бы согласована между плательщиком и фактическим владельцем роялти при отсутствии таких отношений, то положения настоящей статьи применяются только к последней упомянутой сумме. В таком случае избыточная часть платежа подлежит налогообложению в соответствии с законодательством каждого договаривающегося государства с должным учетом других положений настоящей Конвенции.

Положения настоящей статьи не применяются, если основной целью любого лица, связанного с созданием или передачей прав, в отношении которых выплачиваются роялти, было получение выгоды от настоящей статьи путем создания или передачи таких прав.

По внутреннему законодательству Казахстана существует следующая правовая позиция.

На основании подпункта 1 пункта 5 статьи 193 Налогового кодекса Республики Казахстан налогообложению не подлежат выплаты, связанные с поставкой товаров на территорию Республики Казахстан в рамках внешнеторговой деятельности, за исключением оказанных услуг, выполненных работ на территории Республики Казахстан, связанных с данной поставкой. Однако при этом следует помнить, что в данном случае речь идет о поставке носителя программного обеспечения. При этом в стоимости сделки предполагается, что компания получает неисключительное право на пользование программного обеспечения. На основании подпункта 30 пункта 1 статьи 12 Налогового кодекса Казахстана роялти - платеж за:

- право пользования недрами в процессе добычи полезных ископаемых и переработки техногенных образований;

- использование или право использования авторских прав, программного обеспечения, патентов, чертежей или моделей, товарных знаков или других подобных видов прав; использование или право использования промышленного оборудования, в том числе морских и воздушных судов, арендуемых по договорам бэрбоут-чартера или димайз-чартера, а также торгового или научно-исследовательского оборудования; использование «ноу-хау»; использование или право использования кинофильмов, видеофильмов, звукозаписи или иных средств записи.

Соответственно по договору поставки, компания нерезидент передает часть авторских прав. Пунктом 4 статьи 193 Налогового кодекса Казахстана предусматривается, что под выплатой дохода понимается передача денег в наличной и (или) безналичной формах, ценных бумаг, доли участия, товаров, имущества, выполнение работ, оказание услуг, списание или зачет требования долга, производимые в счет погашения задолженности перед нерезидентом по выплате доходов из источников в Республике Казахстан. При этом, в соответствии с пунктом 4-1 статьи 193 Налогового кодекса сказано, что при наличии в контрактах, заключенных с нерезидентами, положений, предусматривающих выполнение, оказание различных видов работ, услуг на территории Республики Казахстан и за ее пределами, порядок исчисления и удержания подоходного налога у источника выплаты, установленный статьей 193 Налогового кодекса Казахстана, применяется к каждому виду работ, услуг отдельно. Каждый этап выполненных работ, оказанных услуг нерезидентом в рамках единого производственно-технологического цикла рассматривается как отдельный вид работ, услуг в целях исчисления и удержания подоходного налога у источника выплаты с доходов нерезидентов.

При этом общая сумма доходов нерезидента по вышеуказанным контрактам должна быть обоснованно распределена на доходы, полученные от выполнения работ, оказания услуг в Республике Казахстан и за ее пределами.

Нерезидент обязан представить получателю услуг копии учетной документации, подтверждающей обоснованность распределения общей суммы дохода нерезидента на доходы, полученные от выполнения работ, оказания услуг в Республике Казахстан, и на доходы, полученные от выполнения работ, оказания услуг за ее пределами.

При необоснованном распределении дохода нерезидента, приведшего к занижению суммы дохода нерезидента, подлежащего налогообложению в Республике Казахстан в соответствии с положениями статьи 193 Налогового кодекса, налогообложению подлежит совокупная сумма дохода нерезидента, полученного по вышеуказанным контрактам от выполнения работ, оказания услуг как в Республике Казахстан, так и за ее пределами.

Так как на основании подпункта 12 пункта 1 статьи 192 Налогового кодекса Казахстана к доходам нерезидента, полученным из источника в Республике Казахстан относят роялти, то соответственно при поставке программного обеспечения на носителе с уплатой налога на добавленную стоимость у резидента, приобретающего программное обеспечении будет так же возникать обязанность по исчислению и уплате корпоративного подоходного налога.

Вместе с тем, на основании статьи 212-1 Налогового кодекса Республики Казахстан резидент вправе при наличии международного договора применить пониженную ставку с доходов, определенных как роялти, при условии предоставления документов, подтверждающих резидентство нерезидента, окончательного получателя доходов по сделке.

Заказать налоговую консультацию аудиторов можно по нашим телефонам или оставив заявку. Вам предлагаем заказать абонентское ежемесячное налоговое консультирование; заказать налоговые консультации аудиторов, юристов и налоговых консультантов по телефону 8(495)90-272-90

Получить консультацию

Задайте свой вопрос и наши специалисты ответят на него в ближайшее время.

Пожалуйста, введите Ваш номер телефона
Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш адрес электронной почты Ошибка в адресе почты
персональных данных
Пожалуйста, введите Ваше сообщение
ООО «РАЙТ ВЭЙС» использует услуги сервиса Яндекс.Метрика для мониторинга трафика, статистических исследований, рекламы и других операций на сайте. В частности, ООО «РАЙТ ВЭЙС» использует данный сервис в целях ремаркетинга и формирования отчетов по демографическим данным и категориям интересов.
Ok